스팸 짜글이도 백종원 선생이 처음 만드신 걸까요? 스팸을 으깨서 짜글짜글 끓이는 거, 참 단순한 거 같으면서도 천재적인 아이디어에요! 흐흐~
그러니까, 우리가 가끔은 별로 준비된 재료가 없는데 뜨끈하고 얼큰한 국물요리 먹고 싶을 때 있잖아요? 그럴 땐, 예비해 둔 스팸과 집에 있는 야채나 김치를 넣고 스팸 짜글이가 해결사!
간단히 만들어 볼께요.
<스팸 짜글이 재료>
- 스팸 200 그램
- 김치 300 그램 (원하는 만큼)
- 감자 2개 (원하는 만큼)
- 양파 반개 (원하는 대로)
- 돼지고기 (선택)
* 스팸은 도마에 놓고 칼의 넓은 면으로 눌러 으깨주면 됩니다. 도마 쓰지 않고 냄비에서 포크로 바로 으깨는 것도 요령이죠.
* 감자도 적당히 썰어서 넣었고요, 양파도 반 개 썰어 넣었어요. 그 외에 대파나 버섯, 호박이나 뭐든 냉털 야채들을 같이 넣어도 좋겠지요.
* 그리고, 제 남편은 김치 없고 스팸만 있으면 안먹을 거 같아서 김치를 넣었어요. 묵은 우거지 김치는 양념을 빨아서 넣고, 먹기 딱좋은 김치속과 갓김치는 양념채로 넣었어요. 돼지고기도 있어서 150 그램 정도 넣었어요.
* 내용물이 잠길 정도의 물을 붓고, 푹 익혀 주면 됩니다. 돼지고기와 스팸이 들어 있어서 야채가 잘 익어요. 더 빨리 만들고 싶을 경우에는 돼지고기와 감자를 먼저 볶다가 거의 익었을 때 다른 재료를 넣고 물 부어 주세요. 어느 정도 (20분 정도)는 끓어야 깊은 맛이 나기는 해요.
* 거의 완성 단계에서 간을 봅니다. 만일 맛이 좀 부족하다 싶으면, 김치 국물을 넣어주는 것이 좋은 방법이에요.
아니면, 소금이나 맛소금, 맛나를 넣어주면 됩니다. 혹시 라면 끓일 때 라면 스프 남겨 둔 거 있으면, 이런 찌개에는 매직magic 가루로 사용할 수 있어요. 많이는 말고요. 살짝 세속적인 (?) 맛을 내기 위해서!
간단하게 만든 스팸 짜글이, 맛나게 드세요.
감기 기운 있을 때나, 스트레스 받은 날 저녁에 밥이랑, 반주 살짝 함께 드시면 더 효과있을 거에요!
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