우리 텃밭에서 추운 겨울을 견뎌낸 대파, 그리고 심지 않았는데도 봄이면 수확하는 냉이를 가지고 맛있는 골뱅이 국수를 만들었어요.
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대파 심겨진 땅에도 냉이는 사정없이 솟아 납니다.
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과일나무 옆에 터를 잡은 냉이들이에요. 꽃이 피면 뻣뻣해지고 맛이 덜해지니까 지금, 꽃이 피기 전에 먹어야 해요. 냉이꽃은 하얗고 귀엽지만, 이제 텃밭에서 보이면 계속 뽑아줘야 해요. 냉이에겐 미안한 일이죠.
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냉이가 여기저기 많이 있어서, 마음 먹고 캐면 20-30분 정도면 한 바구니를 캘 수 있답니다.
* 냉이는 깨끗이 다듬고, 여러번 씻어서, 데쳐둡니다. 국수에 올리기 전에 2-3센티 길이로 썰었어요.
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* 골뱅이 무침을 국수까지 생각해서 넉넉하게 양념에 무쳤어요.
[골뱅이 양념] 골뱅이 국수 4인분
- 골뱅이 400 그램 1캔 (국물까지 모두 씁니다)
- 고추장 2 Ts, 고추가루 2 Ts
- 마늘 1.5 Ts
- 참기름, 식초, 통깨 각 2 Ts
- 진간장 4 Ts, 매실청 5 Ts
- 진미채 (선택)
- 양파 1개, 대파 3 뿌리 (취향대로, 매운 음식 기호도에 따름)
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* 통조림 안의 골뱅이가 작으면 그냥 넣고, 큰 경우에는 먹기 좋게 잘라서 넣어요. 그리고 위 양념과 재료들을 모두 넣고 섞어줍니다.
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* 골뱅이 양념을 미리 이렇게 준비해 놓으면, 국수 삶아서 이 양념을 국자로 떠서 올려주면 아주 쉽게 완성되지요.
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* 양배추, 브로콜리 등의 야채도 취향대로 준비하고요, 김치를 좀 썰어 넣어도 좋아요.
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* 그릇에 먼저 야채를 골고루 넣었어요. 국수를 먼저 넣고 야채를 넣어도 되지만, 삶은 국수는 스피드가 생명이니까 미리 야채를 넣어두는 것도 하나의 지혜에요. (양배추, 브로콜리, 당근, 그리고 냉이)
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국수는 생면이건 건조된 국수건, 하얀 국수건, 메밀면이건 상관 없어요. 쫄면으로 골뱅이국수를 만들어도 맛있고요.
하이디는 팔팔 끓는 물에 메밀국수를 5분 동안 삶아서 건졌고요, 찬물로 씻어서 야채 담은 그릇에 담았어요.
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국수가 준비되면 바로 양념을 그 위에 1~2국자씩 얹으면 되거든요. 양념에 수분이 넉넉하기 때문에 비비는 것이 쉬워요. 먹기 전, 젓가락으로 몇 번 휘휘 저으면 비빔이 완료됩니다.
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그리고, 삶은 계란도 한쪽씩 올렸어요.
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그 위에 통깨를 솔솔 뿌려서 식탁으로 가져갑니다.
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갑자기 손님이 오셨을 때 이렇게 해서 간단히 대접했더니, 엄청 맛있게 드시고 좋아하셨어요.
하이디네는 종종 골뱅이 국수(골뱅이 소면, 골뱅이 쫄면, 골뱅이 소바)를 즐기는데, 이렇게 제철을 맞은 냉이를 넣었더니 봄의 향기까지 느껴져서 산골의 점심이 더 훈훈하네요~!
냉이가 아니어도 야채와 함께 쫄깃하고 입맛 당기는 골뱅이 국수 만들어 보세요.
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