요즘 어른 아이 할 것 없이 다들 햄버거 좋아하시잖아요?
하이디가 집에서 만드는 수제 햄버거를 위해 햄버거 번을 만들었어요.
우리 딸이 그러는데, 햄버거 패티는 더러 집에서 만들어서 먹는 분들이 있지만, 햄버거 빵도 집에서 구워서 햄버거 만드는 엄마는 드물다고 하네요. (그 말은 꼭 집에서 만든 햄버거 번이라야 딸이 특별한 자부심을 갖는다는 의미로 들렸어요.)
이스트로 만드는 식빵류와 절친인 하이디가 햄버거 번 만드는 방법 알려드릴께요.
무엇보다 빵의 레시피(재료 비율)이 중요하지 않습니까? 하이디가 시원하게 공개합니다.
<햄버거 번 레시피>
- 강력분 (귀리 45 그램 포함) 320 그램
- 버터 30 그램
- 우유 215 그램 (계란 노른자 30 그램 포함)
- 설탕 1.5 Ts
- 소금 1 ts
- 제빵개량제 1 ts
- 반건조 이스트 1.5 ts
이 재료들을 모두 제빵기 보울에 넣고, 반죽코스로 돌리면, 반죽과 1차발효가 완료된 걸로 봅니다.
귀리빵은 잡곡빵이면서도 별로 깔깔함이 없을 뿐더러, 살짝 보리빵 같은 폭신함이 있어서 하이디는 건강을 위해 백밀가루에 15~20% 정도의 귀리(납작 오트밀)를 넣고 반죽해요.
제빵기의 반죽을 꺼내서 75~80 그램의 공모양으로 둥글렸어요. 4개의 햄버거 번으로 동그란 모양을 유지할 수 있게 했고요, 나머지 4개는 햄버거 패티에도 들어가고, 남은 건 그냥 빵으로 먹어도 되니까 식빵틀에 넣었어요. (8개의 햄버거 번으로 만들면 서로 들러붙을 것 같아서요.)
2차 발효는 여름 실온에서 40~60분이면 완료됩니다. 부피가 2~3배 부풀었어요.
이제, 계란 노른자에 우유를 섞어, 빵의 겉면(윗면)에 솔로 발랐어요. 빵의 겉에 광택을 주기 위함이죠.
계란물로 코팅된 빵에 흑임자와 참깨로 모양을 냈어요.
180도로 예열된 오븐에서 25분~30분 정도 구웠더니, 위 아래로 갈색이 예쁘게 나왔어요.
오븐에서 꺼내 식히고, 다 식은 빵은 봉지에 넣어서 햄버거를 만들기 위해 대기시킵니다.
보들보들한 엄마표 햄버거빵, 이것만 있으면 얼마든지 멋진 맘스 버거를 만들 수 있지요.
버거 만들기는 다음 포스팅을 기대해 주세요.
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