본문 바로가기
Haidi's homebaking

쉽게 만들어 영양지게 먹는 통밀 영양쿠키

by 맛의 마술사 하이디 2024. 9. 17.
728x90
반응형

통밀가루로 만들었고, 건과일과 견과류가 잔뜩 들어있을 뿐 아니라, 초코칩까지...

딱 봐도 영양지고 맛있는 하이디의 통밀 영양쿠키에요. 

우리집에 귀한 어린이 손님이 온다고 해서 웰캄 쿠키로 하나씩 증정하려고 만들었던 하이디의 통밀쿠키, 어렵지 않으니 한번 만들어 보시겠어요?

 

레시피 공개~  두둥!!

<통밀 영양쿠키 재료>
1) 통밀가루 140 그램, 코코아 분말 1 ts, 소금 1 ts, 베이킹 파우더 1 ts
2)  호두 다진 것 30 그램, 아몬드 슬라이스 30 그램, 크랜베리 30 그램, 초코칩 30 그램, 코코넛롱 30 그램
3)  계란 1개, 카놀라유 75 그램, 설탕(또는 황설탕) 70 그램, 꿀 20 그램, 바닐라 엣센스 4 방울 포함 시럽 10 그램

1)의 재료를 한 개의 그릇에 계량해 둡니다. (가루재료)

2)의 재료도 한데 계량해 둡니다.  호두나 피칸을 계량한 후에 잘라도 됩니다.  아주 작게 자르지 않아도 쿠키에서 씹히는 맛이 있어서 좋아요.

이제 3)의 재료는 처음부터 보울에서 계량을 해요.  뉴질랜드 마누카꿀을 과자에 넣었어요.  비싼 꿀도 막 씁니다.  ㅋㅋㅋ

이 쿠키는 특별히 핸드믹서를 사용하지 않아도 되니까, 훨씬 간단히 만들어져요.  그냥 거품기로 3)의 재료들을 믹스믹스~!

어렵지 않게 섞이거든요.  

그러면 가루재료를 체에 거르면서 보울에 넣어줍니다.

가루재료가 잘 혼합되도록 (아주 잘 섞어야 하는 건 아님) 숟가락으로 열십자 몇 번 그어주며 섞어요.

아직 흰가루가 보일 정도 (아래 사진)... 바로 이 때 첨가물 재료 2)를 넣고 쓱쓱 숟가락으로 혼합해요.

그러면 이렇게 고르게 쿠키재료가 섞이게 됩니다.

이 쿠키 반죽을 손에 묻히면 끈끈하고 손실도 많으니까, 스쿱으로 떠서 오븐팬에 널찍한 간격을 두고 떠놓았어요.

스쿱의 등으로 쿠키를 살짝 눌러주면 모양 만들기 완성이에요!

180도로 예열된 오븐에 넣고 위 아래 갈색이 날 때까지 구워줍니다.

저절로 쿠키에 금이 간 모습이 진짜 맛있어 보이네요!

하이디는 웬만한 르뱅 쿠키보다 이렇게 만든 통밀 쿠키가 더 맛있는 것 같아요.  (하지만, 영양가(칼로리)가 너무 높으니 자주 먹지는 않아요.)

어린이 손님에게 웰캄 쿠키로 하나씩 줬더니, 너무 아끼느라 바로 먹지 않더라고요.  다음 날 학교 가기 전에 반 개 먹고, 아껴 두었다 방과 후에 반개 먹었다는 후문이...

 

부드럽고 영양진 부재료가 많이 들어간 통밀 영양쿠키, 성장하는 어린이들 간식으로 좋을 것 같아요!

728x90
반응형