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Haidi's homebaking

브리오슈 모양의 생크림빵 & 생크림 식빵

by 맛의 마술사 하이디 2024. 6. 13.
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하이디가 생크림 듬뿍넣고 보들보들한 생크림빵을 만들었어요.  겉에 버터바르고 파우더슈가를 뿌려서 달달하고 촉촉한 빵을 브리오슈 모양으로도 만들고, 식빵 모양으로도 만들었답니다.  호호

 

멋지죠?  이렇게 하면 그닥 어렵지 않게 보들보들하고 촉촉한 생크림빵 집에서 만들 수 있답니다.

 

반죽은 반죽기로 쉽게 했어요.  재료를 계량해서 손으로 반죽해도 되는 것이, 이 빵은 버터와 생크림이 많이 들어서 글루텐 형성시키느라 죽도록 치대야 하는 게 아니거든요.

생크림빵은 부드러움이 특징이니까, 일반 빵반죽보다 생크림, 버터, 계란 노른자까지 빵을 폭신하게 하는 재료가 많이 들어가요.

<생크림빵 레시피>
강력분 320 그램
생크림 102 그램
우유 130 그램
설탕 32 그램
버터 35 그램
계란 노른자 24 그램
소금 1 ts
이스트 1.5 ts

(표면 장식용) 녹인 버터 1 Ts, 분당 1 Ts

제빵기에서 털걱털것 반죽하고, 조용히 1차 발효까지 마친 반죽으로 모양을 만들어 봅니다.

절반 정도는 작은 식빵틀에 3구 형태로 둥글려서 넣었고요, 나머지 반죽의 절반은 65 그램 정도의 크기로 6개 분할해 놨어요.

1. 눈사람 모양의 브리오슈(Brioche)로 성형하기 

65그램으로 분할한 반죽의 1/4 정도는 따로 떼어서 올챙이 모양으로 만들고요, 나머지 3/4은 둥글려서 가운데 구멍을 냈어요.  도너츠처럼요.  그리고 올챙이 꼬리를 가운데 구멍에 넣어서 아래에서 한두번 꼬집어 주면 눈사람 모양이 구울 때도 분리될 수 없겠죠?

 

성형할 때 반죽이 손에 붙으려고 하면, 소량의 덧밀가루를 사용해서 만져주는 것도 하나의 요령이에요. (많이는 말고요)

 

2. 매듭모양으로 만들기

온라인 상에서 보고 배운 건데요, 이렇게 반죽을 길게 말아서, 실매듭 처럼 한번 묶어주면 또 귀여운 빵모양이 되더라고요.

이렇게 해서, 요런 모양으로 만들어봤어요.  귀엽죠?

브리오슈 눈사람 모양 3개, 매듭 모양 3개의 작은 빵으로 성형했고요, 식빵틀에 담은 것까지 2차 발효는 40분.

요즘 실내 온도가 높아서 빵이 잘 부풀어올라요.  게다가 반죽에 부풀게 하는 요소들이 많이 들었으니...

2차 발효 후, 빵들이 많이 커졌죠?  식빵틀 위로 반죽이 올라왔네요! 

이제 180도로 예열한 오븐에 넣고 구워줍니다.  

위 아래로 예쁜 갈색이 나도록 구웠어요.  대략 20분?  빵틀에 들은 것은 4-5분 정도 더 구웠어요. 

그대로 먹어도 좋지만, 생크림 빵이니까 겉에 녹인 버터를 발랐고요,

파우더슈가를 체에 걸러 눈내리듯 뿌렸어요.  너무 예쁘지 않습니까?

보들보들한 빵결이 살아있는 브리오슈, 쪽쪽~ 찢어서 냠냠!

요즘 건강빵 위주로 아침빵을 만드는 편인데, 가끔은 달달하고 보드라운 아침빵도 하나의 포인트가 되겠지요!

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