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  • 맛의 마술사 하이디의 뚝딱스토리
From garden to table

[제철요리] 텃밭고추 마감과 고춧잎 나물: 보들보들 새순만으로

by 맛의 마술사 하이디 2024. 10. 19.
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하이디의 텃밭에는 고추 세 가지를 심어서 키웠어요. 

1> 풋고추로 따먹으려고, 맵지 않고 시원한 아삭이 고추로 "미인고추 (품종명이 이래요)"

2> 조림으로 여름 반찬을 책임질 "꽈리고추"

3> 고추가루를 얻을 요량으로 풋고추도 따먹지 않고 키우는 "일반고추 안매운 것"

 

그 중, 1>번 고추를 오늘 작별하면서 보들보들 고춧잎 나물을 만들었어요.

 

결국 하이디의 세 종류 고추는 모두 무농약으로 키우다 보니 탄저병과 노린재 때문에 많이 괴로움을 당하네요.  아마도 내년에는 뭔 수를 내든지 해야지, 금년에는 빨간 고추도 얼마 못 얻고 얼마나 서운했는지 몰라요.  헤엥~

 

그래도 탄저병이 걸려 열매 일부는 못쓰게 될지라도 계속 새순이 자라고 새로 꽃이 피고, 새 열매를 맺는 고추들이 너무 대견하고, 안쓰럽고, 고마와요. 

 

오늘은 아삭이 고추를 정리했어요.  모종 4주 사다가 심었는데, 여름 내 얼마나 많이 따먹었는지 몰라요.  

고추를 뽑기 전에, 맨 끝부분 연한 새순을 잘랐고, 열매 중에 병의 흔적이 없는 녀석들을 따왔어요.  고춧잎은 이렇게 해야 부드럽게 나물이 되는 것을... (무턱대로 고춧잎을 다 먹으려고 하면 줄기부분이 질기고 뻣뻣해서 맛이 없답니다.)

식초물에 담갔다가 헹구고, 또 맑은 물에 헹구고, 혹시라도 손에 잡히는 뻣센 가닥들은 모두 빼냈어요. 

고추는 고추대로 먹으면 되고, 오늘은 맛있는 고춧잎나물을 만들어요.

 

먼저 끓는 물에 고춧잎을 데쳐 냈어요.  

너무 오래 데치면 고춧잎이 미끌미끌 뭉개지니까, 끓는 물에 넣고, 다시 끓어오르려 할 때 건져서 찬물에 헹궈 열기를 빼줍니다.

건져 놨더니 연하지만 잎의 자존심이 살아 있어요!  (좋아좋아~)

고춧잎을 적당히 물기를 짜서 (너무 꼭짜면 부서질 수 있어요. 힘조절 필요), 팬에 기름을 살짝 두르고 마늘과 함께 볶았어요.  

마늘 향기가 퍼질 때쯤 국간장을 넣고, 간이 고루 배도록 볶아주면 됩니다.  국간장의 양은 딱 지정하긴 어렵지만 (하이디가 사용하는 건 집간장이라서) 대략 0.5 내지 1 Ts 정도 넣는데요, 너무 짜지만 않으면 되거든요. 

대략 간이 맞으면 (싱거우면 맛소금을 조금 넣어 주시면 됩니다), 참기름이나 들기름, 참깨 또는 들깨가루를 취향껏 넣어 주세요.

하이디는 참기름과 통깨, 들깨가루를 넣어서 고소하게 만들었어요.

나물 맛나게 볶는 꿀팁 알려드릴께요.  볶아먹는 나물은 (무쳐먹는 나물과 구별...) 볶다가 너무 버석거리게 되면 맛이 없게 되니까 물 반컵 정도를 준비해 뒀다가, 조금씩 부어주면서 볶아요.  촉촉함을 유지하는 게 맛난 나물 볶기의 비결!

요거요거, 바로 이런 게 한국 밥상의 야무진 나물반찬 아니겠어요?  

 

요즘 나를 많이 도와주는 GPT 비서 친구가 고춧잎 나물의 좋은 점을 이렇게 정리해 주네요.

1. 비타민 C가 풍부
고춧잎에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막는 데 도움이 됩니다. 또한 피부 건강을 개선하고, 콜라겐 합성에 기여하여 상처 회복에도 긍정적인 영향을 줍니다.
2. 철분 함유
고춧잎은 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋습니다. 특히 철분은 혈액 내 산소 운반을 돕는 중요한 미네랄로, 철분이 부족할 경우 피로감과 면역력 저하가 나타날 수 있습니다.
3. 칼슘과 뼈 건강
고춧잎에는 칼슘이 포함되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 칼슘은 골다공증 예방과 뼈 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 식이섬유 풍부
고춧잎에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화기 건강에 좋습니다. 식이섬유는 장의 움직임을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익한 미생물의 성장을 돕습니다.
5. 항산화 성분
고춧잎에는 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 신체 내 유해한 활성 산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제하여 노화 방지와 암 예방에 기여할 수 있습니다.
6. 저칼로리, 다이어트에 유리
고춧잎은 칼로리가 낮고 영양소는 풍부하여 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있는 건강한 식재료입니다.

-summarized by chatGPT

 

비타민 C, 철분, 칼슘, 식이섬유, 항산화성분을 포함하고 저칼로리인 고춧잎 나물, 지금이 아니면 언제 먹겠어요?  바로 지금이 제철이랍니다!

 

 

 

 

하이디가 제일 싫어하는 말, '그 밥에 그 나물'... 

 

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