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Haidi cooks Korean food

뜨끈뜨끈하고 시원한 만두전골 만들기

by 맛의 마술사 하이디 2023. 12. 17.
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언제 먹어도 맛있는 만두전골이지만, 추운 겨울철에 먹는 뜨끈한 만두전골은 "한 사발의 행복" 아니겠어요?

 

뜨끈뜨끈한 만두국을 호호 불면서 한 술 삼키고는, "어우~ 시원하다!" 할 줄 알아야 한국 사람...!

하이디와 함께 만들어 보실까요?

 

<재료>  3인분

   - 쇠고기 200 그램

   - 찐만두 (대) 6개

   - 무 1 토막, 배추 3잎, 대파 약간, 새우 6마리 (선택)

   - 마늘, 고추가루, 국간장

 

쇠고기는 사태를 준비했는데, 양지나 다른 국거리도 좋아요.  (만일 고기가 없으면 멸치 다시마 육수로 만들어도 됩니다.)

 

*쇠고기를 끓는 물에 4분 정도 데쳐서 건져요.  (깔끔한 국물맛을 위해)

 

* 전골을 만들 냄비에 물을 4컵 정도 넣고, 건진 고기를 넣어서 끓여요.

 

*1시간 30분쯤 끓였더니 기름이 위에 뜨고 국물이 우러났어요.  기름은 국자로 걷어냈어요.

 

* 고기를 건져서 먹기 좋은 크기로 잘라서 다시 고기 국물에 넣었어요.

 

 

*계속 중약불로 고기국물을 끓이면서 전골 재료와 양념을 넣을 거에요.

 

*마늘 (알마늘 5쪽, 다진 마늘 1 Ts도 좋아요), 무 1 토막, 그리고 국간장 2 Ts을 넣었어요.

 

* 고추가루 1 Ts과 새우 6 마리, 그리고 만두를 넣고 계속 끓여요.

 

* 만두는 이미 익힌 것이지만, 4분 정도 충분히 끓이고, 배추와 대파를 넣었어요.  

* 국물 맛을 보고 고추가루나 소금, 국간장 등을 이용해서 추가로 간을 맞추면 됩니다.  다시다나 맛나를 넣어도 되겠지요.

하이디는 맛을 보니 더 추가하지 않아도 좋을 만큼 적당히 맛있었어요.  뚜껑을 닫고 2분 정도 더 끓여서 완성했어요.

버섯이나 쑥갓 등을 더 넣어도 맛있겠지만, 집에 있는 야채만 가지고도 뜨끈한 만두전골을 영양지게 즐길 수 있어요.

오늘은 마침 새우가 있어서 조금 더 풍성하게 즐겼네요.  떡국떡이나 당면 등 좋아하는 재료를 넉넉히 넣으시려면 국물 양을 좀 더 잡아주시면 되겠고요.

 

칼칼함을 원하시면 고추가루나 청양고추로 기호에 맞추셔도 좋을 거에요.

눈 내리는 겨울에 더욱 진가를 발휘하는 만두전골, 식탁에서 바글바글 끓여서 드셔도 좋겠지요!

 

 

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