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  • 맛의 마술사 하이디의 뚝딱스토리
Haidi's homebaking

반건조 무화과를 이용한 무화과 스콘 만들기

by 맛의 마술사 하이디 2023. 9. 17.
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스콘 좋아하세요?

스콘을 좋아하시는 분들 많고요, 애호가가 많은 만큼 다양한 스콘도 시중에 나오고 있는 것 같아요.

하이디가 즐겨 만드는 무화과스콘, 주변 분들이 맛보시고는 맛있다고, 제가 칭찬 좀 들었어요.  함께 만들어 보실까요?

 

<무화과 스콘 재료>

  - 박력분 150 그램, 중력분 150 그램

  - 버터 60 그램

  - 설탕 40 그램

  - 소금 3 그램

  - 베이킹파우더 6 그램

  - 계란 1개

  - 우유 100 그램

  - 무화과 80 그램, 오렌지필 30 그램  

* 반죽할 보울 위에 밀가루 등 가루를 거를 체를 올려놓고 계량을 해요.  이렇게 하면 따로 체를 내릴 필요 없이 간편하게 계량과 체질이 해결되거든요.

* 밀가루는 박력분과 중력분을 반반하는 것이 경험상 제일 맛있어요.  중력분 또는 박력과 강력 반반으로 해도 무방합니다만.

* 소금, 설탕, 베이킹파우더를 계량해서 넣은 다음, 체로 걸렀어요.

* 잘 체쳐진 가루에 차가운 버터를 작은 조각으로 잘라 넣었어요.  이렇게 잘라 넣어야 버터와 밀가루 비빌 때 손이 덜 가요. (꾀부리기 선수, 하이디에요.)

* 밀가루와 버터가 서로 어우러지게 비비듯이 만져줍니다.  이 정도 느낌으로 말이죠. (아래 사진)

너무 고르게 비빌 필요는 없어요.  스콘 굽고난 후 약간의 층 갈라짐이 나올 수 있도록 버터의 얇은 조각들도 있어야죠!

* 그리고 우유와 버터를 넣어서 한 덩어리를 만들었어요.

* 매끈한 반죽이 아니어도 괜찮으니, 너무 주무르지 않기로 해요.  (글루텐 형성 노노!)   이 반죽 그대로 만들면 플레인 스콘이 되겠지요.   

 

* 무화과 스콘을 만들기 위해 무화과를 준비해요.  요 꼭지는 반드시 가위로 잘라서 제거해주셔야 해요.  너무 딱딱해요.  치아를 다칠 수 있어요~ 

* 반건조 무화과는 가위로 6-8등분했고요, 오렌지필도 넣어주면 무화과 맛을 상승시켜 준답니다.  (취향대로)

* 이것을 반죽에 넣어서 고르게 분포시키는데요, 역시 너무 주무르지 않도록 주의!

* 이 반죽 덩어리를 덮어서 냉장고에서 30분 숙성시켜요.

* 스콘 모양은 여러 가지로 만들면 되는데, 오늘은 넙적한 원형으로 1.5-2센티 두께로 만들어서,

* 피자 커터로 8등분했어요.

* 오븐 팬에 실리콘 시트 깔고, 8조각의 무화과 스콘을 올렸어요.

* 200도로 예열한 오븐에서 190도로 15분 내지 20분 구워요.  (시간과 온도는 오븐마다 차이가 있으니, 예쁜 색깔이 위아래로 나오는가 잘 관찰하세요.)

익으면서 단면이 갈라지는 모습... 기분이 좋아요!  (맛난 스콘이 기대됩니다.)

잘 구워지면 식혀서, 즐기세요!

스콘은 영국식으로는 홍차와 즐긴다고 하는데요, 커피나 우유와 함께 드시면 좋아요.

다른 음료도 잘 어울리는 특징이 있어요!

스콘의 이런 결은 납작하게 밀가루 사이에 분포된 버터 조각이 녹으면서 나오는 걸 테죠?

하이디의 홈베이킹, 쉽고 맛있고 건강한 베이킹으로 함께 할께요.  재밌게 즐겨 주세요~!

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