감기로 이틀을 골골하던 하이디가 오늘은 뜨끈하고 부드러운 국물이 먹고 싶어서 떡국을 끓였어요.
쇠고기, 집간장과 마늘로 맛을 낸 전통 떡국이지만, 쉽게 만들 수 있는 방법이 있으니, 시간이 여의치 않거나 하이디처럼 몸 아플 때 해 보시면 "땡큐"하실 겁니다.
집에서 만든 굴림만두까지 넣었더니, 휘뚜루 마뚜루 떡국이라고 믿겨지지 않는 비주얼과 맛의 만두국이 되었답니다.
<떡(만두)국 재료>
- 쇠고기 150 그램
- 마늘 1 Ts
- 국간장 2 Ts
- 맛소금 약간
- 대파 (없으면 통과)
- 계란 2개
- 후추 약간
고기를 푹 끓여서 구수한 고기국물을 낸 다음에 떡국을 만드는 법은 아래 포스팅을 참고하시고요, 오늘은 고기를 삶지 않고, 잘게 썰어서 볶는 방법으로 했어요.
https://haidi-cooks.tistory.com/1
함께 만들어 보실까요?
* 먼저 소고기(불고기용 고기나 샤브용 고기가 빨리 익어서 이럴 땐 좋아요)를 적당히 썰어서 냄비에 넣고, 마늘과 진간장 함께 볶았어요.
* 고기는 이렇게 벌써 다 익었잖아요? 먹어도 될 만큼.
* 여기에 물 1 리터 정도를 넣어요. (하이디는 국물 넉넉히 먹고 싶어서 1.2 리터 넣었어요)
떡국 끓이면서 생각한 건데, 해가 바뀌어도 나이 안먹으니 얼마나 좋아요? 전에는 설날 떡국 먹으면 나이 먹는다고 그랬잖아요! 우린 수시로 떡국, 만두국 끓여 먹는데 말이죠. (엄청난 심적 부담... )
* 국물이 끓으면, 살살 씻어서 물에 담가 두었던 떡국떡을 넣어줍니다. 떡집에서 바로 사오신 떡이라면 불리지 않아도 될 거에요. (저는 냉동했던 거라서)
* 그리고 4분 정도 더 끓여서 떡이 부드러워졌을 때, 10분 전에 미리 찜판에 올려서 잘 쪄진 굴림 만두를 조심스럽게 넣었어요.
굴림만두 만드는 법은 아래 글을 참고하시면 됩니다.
https://haidi-cooks.tistory.com/74
굴림만두는 껍질이 없기 때문에, 조심스럽게 쪄서 떡국의 마지막 단계에 조심스레 퐁당해 주셔야 해요. 국자 등으로 막 휘젓지 마시고요~ 기왕이면 원형을 살려주셔야죠
바글바글 끓고 있는 만두국에 마지막으로 계란 2개를 풀어서 넣고, 살살 저어서 고르게 퍼지게 했어요. 대파도 함께 넣으면 좋은데, 하이디는 과감히 생략했네요. (없어서요)
* 이제 다 되었어요. 정말 10분도 안되서 (?) 완성되는 기가 막힌 떡만두국이죠!
그릇에 담기 전에 간을 보세요. 하이디는 좀 싱겁다 싶어서 국간장과 맛소금을 약간 추가했어요.
어떠세요? 이렇게 하면, 정말 손쉬운 설명절 떡국놀이, 만두놀이가 될 것 같지 않으세요?
뜨끈한 국물과 푸짐한 떡만두국 한 사발 먹었으니, 하이디 감기 뚝 떨어져 도망갈 거에요.
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