본문 바로가기
Haidi cooks Korean food

간단하고 맛있는 스팸야채 볶음밥 만들기

by 맛의 마술사 하이디 2023. 9. 5.
728x90
반응형

특별할 것도 없지만, 가끔 생각나는 맛, 스팸야채 볶음밥을 만들어봤어요.

올 여름은 무척 더웠고 비도 많았지만, 하이디네 알프스 텃밭의 여름 야채는 엄청 풍성했잖아요!

그래서 스팸과 집에 있는 야채들을 듬뿍 넣고 볶음밥을 만들었어요.

 

<재료> (2-3인분)

   - 스팸 100 그램 

   - 감자 1개, 양파 1/2 개, 피망 1개, 애호박 1/4개 (집에 있는 야채 이용)

   - 공기밥 2.5 공기

   - 굴소스 1.5 Ts, 소금 약간

= 감자와 양파를 잘게 썰어서, 기름 두른 팬에 볶아요.  (감자가 햄처럼 보이는 것은, 홍영이라는 붉은 감자 품종이라서 그래요.)

= 스팸, 호박, 피망도 잘게 썰어서 준비했어요.

= 볶는 순서는 상관 없지만, 감자는 익혀야 하니까 먼저 볶아주는 것이 좋아요.  하이디는 감자와 양파를 먼저 볶았어요.  소금을 조금(한 꼬집)만 넣고 볶아요.

= 감자가 거의 익었을 때, 다른 재료를 넣고 함께 볶아요.

= 재료가 적당히 익으면서 어우러졌을 때, 불을 줄이고 밥을 넣어요. (찬밥을 이용하면 좋겠지요?)

= 찬밥이어도 찬찬히 볶으면 맛난 볶음밥이 되지요.  굴소스로 간을 맞춰 주시고요.  취향대로 볶은 깨도 넣어주세요.

= 아랫면이 바삭하도록 모양을 잡아서 익힌 다음, 접시에 뒤집어서 식탁으로 갑니다.

 

하이디는 오이냉국, 오이소박이, 오이지 냉국과 함께 간편하고 맛있는 식사를 했어요.  왜 오이 3종 반찬이냐고요?

텃밭에 오이가 풍성한 계절이거든요! 

 

728x90
반응형